자동변속기 조건 면허 수동차 운전|스틱 몰면 무면허는 아니지만 벌금 200만 원까지
“자동(오토) 면허로 친구의 스틱 차를 몰아도 되나요?” 운전면허 시험을 자동변속기 차로 보면 면허에 자동변속기 차만 운전할 수 있다는 조건이 붙습니다. 이 조건을 어기고 수동변속기 차를 운전하면 무면허 운전은 아니지만 6개월 이하 징역이나 200만 원 이하 벌금 또는 구류 대상입니다. 도로교통법 제80조 제3항·제153조 제1항, 같은 법 시행규칙 제54조(2026년 10월 13일 시행 기준)로 정리했습니다. 면허 조건이란 (제80조 … Read more